【綠常識】購買有機棉的十個理由

 

 


Patagonia,是我很喜歡的一家美國有機棉品牌。它在1994年就開始將自家棉質產品改用天然無害的有機棉,更大量運用環保回收材料,把上千噸的可樂瓶回收製造成各式服裝,成為全球極具指標與話題性的綠色企業之一。

因為堅決反對在棉花種植過程中,使用會讓土地惡化且可能致癌的化學肥料和農藥,Patagonia早在1999年,就提出了要大家購買有機棉的十個理由:

理由一: 可大幅減少全世界農藥的使用量

理由二: 生產棉花所使用的多半是最危險的農藥(除蟲菊精及有機磷類,都是強烈毒性且致癌的害蟲驅除劑)

理由三: 守護地球下一代的健康

理由四: 保護辛勤的農業生產者

理由五: 為保護水質,也減少用水

理由六: 可豐富保存生物多樣性

理由七: 為保護人體健康

理由八: 防止土壤侵蝕 ,提高土壤肥沃度

理由九: 支持小規模農地的有機棉種植

理由十: 有機棉穿起來感覺更舒適且不易敏感


不知道以上所提的十個理由,能不能給說服你開始購買有機棉?或許有些朋友會問,購買有機棉,是否就意味著要丟棄原先所有非有機棉的衣物?而購買有機棉是否太貴了? 這種種的問題,我的看法是,善用現有的衣物,減少地球資源的浪費,當然是基本的綠色生活態度,但若要添購新的棉質衣物,有機棉或許可以是你的優先選擇。

當然如果考慮價位問題,建議可以先從貼身衣物開始使用,目前主婦聯盟及里仁都有與廠商合作開發相對平價的有機棉衣物,但除了價格之外,若希望擁有不同有機棉品牌或設計風格的朋友,我知道國內已有不少進口甚至國內自創的有機棉品牌,在網路上都不難找到相關購買資訊。

購買有機棉,不單是一種時尚消費,更是一種具有社會與環保責任的生活態度。要實踐它不難,其實只在於你的選擇!

(摘自:ECO御宅綠活情報)