堅持「台灣味」的冶綠生活服飾

 

出處: 看雜誌 71 期 2010.9.

作者: 張于芸

有機棉服飾目前在台灣還屬新興、小眾市場,業者約有五家,加上小的個人工作室,不超過十家。從市場需求來看,一般要切入有機棉服飾的兩個區塊是嬰幼兒和貼身衣物,「冶綠生活服飾」選擇做T-shirt,薛焜中希望將市場區隔,不和其他人競爭,盡量「把餅做大」。

為了更快推廣環保綠色生活概念,薛焜中認為以環保團體作為市場來推動相當重要:「這類族群很容易被打動來穿有機棉,比較會接受這商品,也更容易去影響、打動別人。」薛焜中透過這些環保團體的活動,例如台灣環境資訊協會的地球日、荒野協會等保育團體,讓更多人知道台灣有一家做環保服飾的冶綠。

堅持MIT 台味十足logo

冶綠的產品設計理念則以台灣意象為主。除了想發揚台灣的美,也是為了強調在地生產、減少里程運送的「本土概念」。從冶綠的logo到各款的衣服圖案設計,都充滿濃濃台灣味。

首先,冶綠選擇以台灣相思樹(Taiwan Acacia)幼苗作為意象標誌。

為甚麼用相思樹葉作為冶綠logo?薛焜中解釋,相思樹是台灣原生種植物,代表冶綠在地的努力,堅持產品Made in Taiwan的象徵。再者,相思樹耐風抗旱、適應貧瘠地,是綠化荒山、保護水土的良好樹種,代表冶綠為地球盡心力,提供環保產品的決心。而選用相思樹「幼苗」,是希望日後冶綠能永遠不忘這一開始的理想,而能永保這份「初衷」。

冶綠產品的圖案,也採用許多象徵台灣的特有動物,例如台灣保育系列的台灣水鹿、黃裳鳳蝶等。

推廣平價有機棉服飾

而為了實現平價有機棉衣服的理想,薛焜中將行銷成本、管銷費用減少:「我沒有任何行銷預算,廣告費用就只有在雅虎、Google建關鍵字,所以我們的衣服可以賣得很便宜。」目前冶綠的衣服一件賣490元,一年四季從不打折,「因為這就是真實的價格。」

另外,冶綠目前每個月固定在台中合樸、新竹竹蜻蜓、宜蘭友善三個農夫市集擺攤。薛焜中表示,在資源匱乏下行銷不易。所以要找到一群理念相同的人來共同推廣,對自己會有加分效果。

去年7月底才正式推出產品的冶綠,一年多來還沒達到損益平衡。不過薛焜中對未來的發展很有信心:「今年夏天和去年夏天比有成長,未來我覺得是樂觀。我沒有工廠、店面,所以創業風險較小。」

薛焜中認為,推廣「綠色穿衣」,如果由大公司來賣有機棉衣服效果更好。但大公司不願涉入的原因是「無利可圖」。主要原因則是因為台灣消費者的認識還不普遍,所以消費市場仍然很小。

「如果這市場已經成熟,就沒有我介入的餘地了,我去開拓這樣的市場,市場出來了,大公司自然就願意去做了。」喜歡講「幸島的一百隻猴子」故事的薛焜中,相信一顆善念的種子也可以造就出一整片森林。「你做對一件事,很多善的資源就會進來。」薛焜中似乎對自己的選擇十分滿意:「我們做這事最特別的就是,你遇不到甚麼壞人,遇到的都是好人。」

去年成立至今才一年的「冶綠生活服飾」雖然還在努力階段,薛焜中已經夢想有一天「所有人的衣服都是環保的」,而到那時候就不用自己來做了。

這就是薛焜中的幸福傻人哲學。